南箕輪村観光協会

ご当地メニュー入賞作品決定

南箕輪村ご当地メニューの入賞作品決定!




グランプリ
グランプリ「リンゴと洋なしのガレット」
【作品名】リンゴと洋なしのガレット



【応募者】中村 光宏  さん



【コンセプト・特徴】
地元で採れたリンゴと洋なしを使ったデザート。
季節によって旬のくだものでトッピングでき、
味の変化を楽しめます。










準グランプリ
準グランプリ「おばちゃんのすいとん」
【作品名】おばちゃんのすいとん



【応募者】安積 秀子  さん



【コンセプト・特徴】
地元野菜をたっぷり使った昔からの家庭の味。
すいとんにはゴマとアマランサスを加えて
香ばしさをプラスしました。
”おばちゃん味噌”とよく合います。










地域奨励賞
地域奨励賞「経ヶ岳飛地カレー」
【作品名】経ヶ岳飛地カレー



【応募者】唐澤 小百合  さん



【コンセプト・特徴】
村の特徴の飛地、雪の経ヶ岳をクリームシチュー、
平地をまっくんカレー、大芝高原をブロッコリー
で表現しています。










ユニーク賞
ユニーク賞「南タコライス」
【作品名】南タコライス



【応募者】滝沢 ゆかり  さん



【コンセプト・特徴】
南箕輪村は県下一若い自治体ということで
若い世代を意識した簡単・低コストのレシピ。
野菜は旬の物を、芯や茎まで利用しています。










特別賞
特別賞「まっくん蕎麦寿司」
【作品名】まっくん蕎麦寿司



【応募者】福澤 栄司  さん



【コンセプト・特徴】
米が貴重な時代に酢飯の代わりに蕎麦を巻いた
蕎麦寿司を食べた思い出からレシピを考案。
蕎麦とゆかりご飯を巻いて飛地を表現。
具には村の特産品のアスパラガスを使い
キャラクター”まっくん”の頭をイメージしました。








応募数33作品の中から、以上のレシピが入賞となりました。
たくさんのご応募、ありがとうございました。